题目描述

给出一个 32 位的有符号整数,你需要将这个整数中每位上的数字进行反转。

示例 1:

输入: 123
输出: 321

 示例 2:

输入: -123
输出: -321

示例 3:

输入: 120
输出: 21

注意:

假设我们的环境只能存储得下 32 位的有符号整数,则其数值范围为 [−231,  231 − 1]。请根据这个假设,如果反转后整数溢出那么就返回 0。

https://leetcode-cn.com/problems/reverse-integer/

解法

首先说明一点,如果直接转成StringBuffer,然后reverse以下再转成int就没意思了。我们尽可能不要使用这种straightforward的方法去做,才能够学到东西。

变量x存放了要被反转的数字,假设x=123.我们让x对10取余就能获得末尾数字,然后再另x=x/10,直到x为0. 例如:123%10==3,123->12; 12%10==2, 12->1; 1%10==1, 1->0循环结束。让我们对取过来对数字3、2、1记为n,分别带入公式result = result*10 + n,其中result初值为0。列如:分别带入3、2、1,0*10+3==3;3*10+2==32;32*10+1==321。

这样,我们通过一次循环就能逆序取出x的各位数字,然后带入result = result*10 + n就能得到逆序后的数字。还有一点是,题目要求发生溢出返回0。为了能够判定溢出,我们就要用比int范围更广的类型来存储逆序后的结果。每次循环,都要判定result变量是否小于Integer.MIN_VALUE或大于Integer.MAX_VALUE。

class Solution {
    public int reverse(int x) {
        long result = 0;

        while (x != 0) {
            int n = x % 10;
            result = result * 10 + n;
            if (result > Integer.MAX_VALUE || result < Integer.MIN_VALUE)
                return 0;
            x /= 10;
        }

        return (int) result;
    }
}
pwrliang Algorithms, Trick

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *