题目描述

判断一个整数是否是回文数。回文数是指正序(从左向右)和倒序(从右向左)读都是一样的整数。

示例 1:

输入: 121
输出: true

示例 2:

输入: -121
输出: false
解释: 从左向右读, 为 -121 。 从右向左读, 为 121- 。因此它不是一个回文数。

示例 3:

输入: 10 输出: false 解释: 从右向左读, 为 01 。因此它不是一个回文数。

进阶:
你能不将整数转为字符串来解决这个问题吗?

https://leetcode-cn.com/problems/palindrome-number/

解法

我们按照进阶的要求,不将整数转化为字符串。代码模板中,变量x是int类型的。那么,将其反转结果使用long类型存放是不会溢出的。题目提到了一个case为“-121”,逆序读“121-”不是回文串。那么我们就可以推测,负数一定不是回文数。

我们按照“7.整数反转”这道题的技巧,判断反转后的数字与原数字是否一致来判定是否为回文数字即可。

class Solution {
    public boolean isPalindrome(int x) {
        if(x < 0)
            return false;
        
        long result = 0;
        int tmp = x;
        
        while (tmp != 0) {
            result = result * 10 + tmp % 10;
            tmp /= 10;
        }
        
        return result == x;
    }
}
pwrliang Algorithms, String, Trick

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *