题目描述

给定一个带有头结点 head 的非空单链表,返回链表的中间结点。

如果有两个中间结点,则返回第二个中间结点。

示例 1:

输入:[1,2,3,4,5]
输出:此列表中的结点 3 (序列化形式:[3,4,5])
返回的结点值为 3 。 (测评系统对该结点序列化表述是 [3,4,5])。
注意,我们返回了一个 ListNode 类型的对象 ans,这样:
ans.val = 3, ans.next.val = 4, ans.next.next.val = 5, 以及 ans.next.next.next = NULL.

示例 2:

输入:[1,2,3,4,5,6] 输出:此列表中的结点 4 (序列化形式:[4,5,6]) 由于该列表有两个中间结点,值分别为 3 和 4,我们返回第二个结点。

https://leetcode-cn.com/problems/middle-of-the-linked-list/

解法1

顺序遍历一次求得链表长度为n,然后从头遍历n/2个节点即为答案

解法2

解法2称为快慢指针法,快指针一次遍历两个节点,慢指针一次遍历一个节点。当快指针遍历到链表尽头时,慢指针指向的位置即为链表的中间节点。该方法只需要访问链表一次,十分精妙。快慢指针法也可被用来判断链表是否存在环路:Floyd判圈算法。链表的归并排序算法的实现也依赖于该方法寻找链表中间节点。

class Solution {
    public ListNode middleNode(ListNode head) {
        ListNode fast = head;
        ListNode slow = head;

        while (fast!=null && fast.next!=null){
            fast = fast.next.next;
            slow = slow.next;
        }

        return slow;
    }
}

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *